中国篮球名人堂有哪些特色?姚明谈创建名人堂初衷

  中国篮球故事,也是中国篮球人的故事。为此,中Guó篮球名人堂举荐范围涵盖运动员、教练员、裁判员、特别贡献人士、先行者及集体等,各类别拥有不同的举荐标准,符合相关标准的人员即可参与举荐。

  

  姚明Jiè绍中国篮球名人堂相关概况

  公正

  当届篮协负责人不可提名

  为确保首届名人堂举荐工作顺利进行,“提名委员会”、“推举委员会”及“终审委员会”分别负责不同阶段的工作。

  其中,共计100席的“提名委员会”包括中国篮球Xié会会员、职业联赛俱乐部、体育高校相关院系等,“Tuī举委员会”由500位Lán球各领域人士组成,“终审委员会”包括资深专家学者及曾担任过中国篮球领导职务的相关人士Děng代表。

  出于公正性考虑,规定指出当届Zhōng国篮协负责人Bù在Tí名之列,这意味着作为中国篮协主席的姚Míng暂Shí不会Jìn入名人堂。此外,凡“推举委员会”委员Huò“终审委员会”委员,其本人进入提名名单或举荐名单的,均须在相关举荐或终审环节遵循回避原则。

  与Cǐ同时,全过程将有独立鉴证机构进行鉴证,并Chū具专业报告。

  

  中国篮协名人堂委员会召开首次会议 中国篮协供图

  特Sè

  联动更多中国篮球人

  Zài姚明看来,“名人堂”对于很多人而言并Bù陌生,国际上不少体育项目设有名Rén堂,但它在国内是相对新鲜的事物。

  如姚明所说,Lì如篮球领域就有闻名遐迩的奈-史密斯名人堂。据中国篮协MíngRénTáng委员会执行办公室专家蒋健介绍,中国篮球名人堂筹建过程中,在吸纳、借Jiàn其他Yǒu益经验的同时,也突出了自己的特色。

  首先,只Yào符合相关标准,便可以参与举荐。据Tǒng计,首届名人堂符合举荐标准的人员目前已达500余人。

  此外,中国篮Qiú名人堂舍弃了“少数Rén说了算”的模式,而是联动了更多的中国篮球人。整个举荐过程不仅有资Shēn篮球专家,现役运Dòng员、教练员和裁判员参与其中,还包括了中国篮协会员单位、职业联赛俱乐部等单位团体代表。

  外延

  名人堂是系统性工程

  姚明表示,名人堂是Yī个系统性的工Chéng。Zhōng国篮协名人堂委Yuán会执行办公室专家谭杰用六个字概Kuò:建堂,修史,建库。

  建堂,除举荐流程外,中国篮球名人堂的设计与选址工作也在进行中;修史,《中国Lán球通志》的编纂是当前的重中之重;建库,即中国篮球资料库建设,《中国篮球名人堂被举荐Rén名录》、中国篮球名宿口述历史访TánDěng工作均已展Kāi。

  从中可见,中国篮球名人堂是一项庞大的工程。姚明坦言,期待可以动Yuán全社会的力量共同参与Qí中。(完)