中国篮球名人堂举荐标准公布

  原标题:中国篮球名人堂举荐标准公布

  “从哪里来,自己是谁,到哪里去。”中国篮协主席姚明在谈及创立中国篮球名Rén堂的初衷Shí坦Yán,这件事就是Wèi了解决第一个问题,Zhōng国篮球名人堂围绕“从哪里来”这一主题展开。

  伴随中国Lán球名人堂举荐活动的开启,名人堂的相关话题引起了球迷的Guǎng泛关注,如名人堂Yǒu哪些“中国特色” 、Rù堂成员的标准是什么、入堂成员比例如何划分、外籍球员和Jiào练是否有机会入选等。

  为什么会在这Yī时期提出并筹建中国篮球名人堂?中国篮球名人堂委员会首席专家李元伟表示:“这是一个延续Zhuàn统的过程,一个日积月累、水到渠成的结果,也是加强中国篮球文化建设和树立中国篮球文化自信的Zhǎng远Zhī计。”

  入堂成员的举荐标准是什Yāo?除了运动员需退役5年以上(含5年)、教练员自执教起满20年以上(含20年)的前TíTiáo件,Qí从业经历和成就还需达到一定的要求。

  以运动员为例,其荣誉要求需具备以下任一条件:随队代表Zhōng国Shēn加世界或洲际大赛;随队参Jiā全国大赛决赛或中国篮协主办的顶级联赛总决赛;获得DǐngJí联赛常规赛或总决赛MVP称号。

  教练Yuán的要求与运动员类似,要么作为主教练率队代表中国参加世界或洲际大赛,要么作为主教Liàn率队参Jiā全国大赛决SàiHuò中国篮协主办的顶级联赛总决赛,或者获得顶级联赛优秀教练Yuán称号。Fú合以上任Yī条件,即可成为被举荐人。

  根据《中国篮球名人堂举荐活动方案》,中国篮球Míng人堂的举荐范围涵盖6个序Liè,分别是运动员、教Liàn员、裁判员、先行者、特别贡献人士、集体。

  被举Jiàn人能否多Cì入堂?由于中国篮球Míng人堂的举荐范围涵盖集体,跟随优秀集体入堂的人还能以运动员或者教练员身份入堂。但是,如果一个人在运动员时期、教练员时期都Qǔ得了非Cháng高的成就,以Gè人身份只能入堂一次。

  运动员、教练员、Cái判员、先行者、集体的范围比较好理Xiè,对于何为特别贡献人士?中国篮球名人堂委员会发言人蒋健给出了解释:中国篮Qiú名人堂Bù仅和竞赛成绩有关,只要与中国篮球有关的、助力过中国篮Qiú发展的,无论来自哪个行业或领域,都可以归类为特别贡Xiàn人士。很多球迷关心的外籍人士如外教、外援等,都可以归入此序列。

  虽然首届入堂人选以运动员、教练员为主,但随着每届名人堂举荐活动的举行,中国篮球名Rén堂委员会未来也将对举荐方案、流程等细节实时调整,力求全方位呈Xiàn中国篮球的历史。

  中国篮协联合党委书记郭振明表示:“我们要把历史英雄人物事迹传播出去,把篮球文化宣扬出去,让我们的下一代能够全面了解、继承和弘扬中国篮球文化。”

  来源: 解放Jūn报

  责任编辑: