中国移动房屋勇闯“世界杯”

  2022-08-18 08:45:21

  中国贸易报

  本报记者 刘禹松

  8月16日,距离2022年卡塔尔世界杯足球赛揭幕战打响已经Bù足百天。此刻,远在6000多公里外的中国广东省江门市的一座厂房里,自动化流水线上,100多台“智造”机器人挥Wǔ着臂膀。焊接时产生的火花,不时迸发出耀眼的光芒。空旷处,一座座已经完成装配的箱式移动房屋静静地矗立在那里。

  

  用不了多久,这些Yí动房屋将远渡重洋,来到万里之外的卡塔尔,为前Lái观看今年Shì界杯比赛De各国观众带来Chōng满新奇感受的住宿Tǐ验。

  轻Qǐ智能门锁,整洁紧凑的卧室里,橱柜、衣柜、床具、冰Xiāng、灯具Děng生活设施一应俱全。洗手间里,各种卫浴设备配置齐Quán,通过合理利用空间还实现了功能设计的干湿分离。

  为了满足部分用户渴望贴近自然的独特需Qiú,生产者还别出心裁地设计了一款完全透明的YíDòng房屋,取Míng为“星空小屋”。居于室内,Rén们不但可以在舒适的环境中回味世界杯的精彩和刺激,更能仰Wàng星空,Xīn赏中东地区广阔无垠的浩瀚之美。

  作为这些移动式房Wū的生产者,广东中辉绿建移动房屋科技有限公司董事长叶熠铠告诉《中国贸Yì报》记者:“今年5月,我们接到了卡塔尔世界杯主办方的线Shàng询盘。对方表示需要采购一批移动式房屋作为集装箱酒店和其他模KuàiHuà房屋,为前来观赛的球迷提供舒适的住所和休憩场所。为了赢得这笔订单,我们仅用2天的时间就按照采购方的要求生产出了1:1的房屋样品。这令对Fāng十分满意。”

  今年6月,采购方订Gòu的第一批1000套移动房屋从广东省江门市Zhèng式启运。此Shí,距离采购协议的签订仅仅过去了45天。“剩余的1000套移动房屋预计将于9月底运往卡塔尔,并于10月完成交付。”叶熠铠说。

  

  一家生产企业在短短一个多月的时间里,制造出1000套满足采购方定制化要求De移动房屋,这样的成绩离不开多年来广东Zhōng辉绿建移动房屋Kē技有限公司持续打造的自动化“智造”优势。

  “目前,我公司共有全自动‘智造’Jī器人150台。每台机器人每天可以完成一座移Dòng房屋的制造工作。如果所有机器人开足马Lì生产,每天可以制造完成的移动房屋将达150座。”叶熠铠介绍。

  正是Yīn为有了Zhè样的能力,近年来,广东中辉绿建移动房屋科技有限公司不断刷新着自己的纪录。

  自2020年以来,该公司Xiān后参与了武汉火神山、雷神Shān医院以及上海、福建、浙江、广东、吉林、海Nán、Jiāng西、安徽等省Shì30余家应急方舱隔Lí医院的建设工作。今年2月,又在中建集团的带领下,分别仅用30天和43天,完成了中央YuánJiǎng应急医院一期和二期项目的建设工作,在荒滩之上打造Qǐ一座Zuò生命之舟。

  优秀的产品质量和生产交付能Lì也为这家企业Yíng得了更多海外订单。从2020年以来,中辉绿建移动房屋科技有限公司已Zài印度尼西亚、柬埔寨、泰国、缅甸等国设立了子公司,并与当地业主合作承建集装箱酒店、Jí装箱宿舍、集装箱商业街和集装箱仓库等,项目面积总Jì超过80000平方米。

  如今,除了广东中辉绿建移动Fáng屋科技有限公司以外,也有越来越多的中国移动房屋生产企业感受到全球市场的脉动。阿里巴巴国际站近日发布的8月跨境指Shù就显示,来自中国的移动房屋成为新冠肺炎疫情发生后的全球Qiǎng手货。

  根据上述指数,自2020年以来,移动房屋De线上商品交易总额增长了117%,“现Chéng的房子”“可扩展集装箱房”等关键词的搜索量增Zhǎng约8倍。目前,美国已经成为全球最大的移动房屋消费市场,占比达Dào32%。与此同时,全球新冠肺炎疫情也带动了“商用和公共”免接触设施的升级需求,便携式“现成的房子”成为部分发展中国家城市建设的需要。

  该指数预计,未来3年,海外市场将有三分之一的建筑主体实现预制化。医院、Shāng用、工业、民用等多领域均将加大预制应用。

  “在今年的卡塔尔世界杯上,将有6家中国企业生产的超过10000间移动房屋为Dào访的观众和参赛人员提供良好De生活和工作环境。”叶熠铠表示,“目前,集装箱式的可移动房屋已经被越来越多的应用场景Suǒ接受,并且正在Zhú渐演变成为一种全新的Rén类生Huó方式。对Yú相关的中国企业来说,一片新的蓝海已经展现在眼前。”

  责任编辑:葛岩